共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学院首页
  • 加入收藏

英国政治乱局有望平稳收场

时间:2019-11-27 19:02   来源:中国青年报    作者:两委办公室   

英国脱欧进程与执政的保守党的竞选之路如出一辙,既充满坎坷,又不时出现“高光时刻”。

当地时间11月24日,首相约翰逊发表题为“搞定脱欧,释放英国潜力”的保守党政纲宣言,表示将在圣诞节前再次将英国脱欧议案提交给议会并促其通过,以赶上延期至2020年1月31日的最后脱欧期限,兑现他在发起提前大选时向选民提出的“完成英国脱欧”的诺言。约翰逊说,这是他为英国准备的“圣诞礼物”。

同日,《星期日泰晤士报》刊登数据分析公司通过预测模型得出的分析结果:目前占据最多议席数量的保守党,有望在12月12日的大选中赢得比其他政党总和多48个的议席,从而在下议院中成为决定性多数。一度被冠以“纷争”“乱局”甚至“闹剧”的英国政治局势,似乎有望借大选重新释放寻求稳定的积极信号。

约翰逊称,他拿出的竞选宣言中代表英国未来“激进”的发展路径。宣言就税收和支出、脱欧、卫生服务和社会关怀、贸易政策、移民、零售业、固定任期议会法、国防支出八个方面,公布了一系列保守党的惠民竞选承诺。除了承诺按期完成脱欧,约翰逊还在宣言中强调,保守党将在2020年至2024年间实施价值235亿英镑的额外公共开支或减税政策,政府会为小企业减税而不增加新的税收,并另外设定220亿英镑的单独资本支出,用于科研、防洪、铁路连接和道路改善。这与最大在野党工党此前提出的对石油公司征收暴利税、以对国民经济进行“绿色转型”的计划形成鲜明对比。此外,保守党还承诺将平等对待欧盟公民和非欧盟公民,并将尽快建立移民管制制度,同时不影响优秀技术移民人员获得快速签证。

约翰逊在宣言的发布活动上宣称:“完成脱欧,我们将会恢复对企业和家庭的信心和确定性;完成脱欧,我们将看到被压抑的投资浪潮涌入这个国家;完成脱欧,我们可以专注于英国人民的优先考虑。”他还在推特上写道:“是时候摆脱近年来的犹豫、拖延和分裂,开启英国——地球上最伟大的地方——辉煌历史的新篇章了。”

对英国脱欧久拖不决而感到厌倦和反感的英国民众,显然更能接受约翰逊提出的在变局中寻求定局的路径。自宣布提前大选起,保守党民意支持率一直领先,在民调机构YouGov16日公布的民调结果中,甚至达到了45%的2017年以来最高支持率,领先支持率为28%的工党17个百分点。分析人士指出,工党内部的严重分歧,使其在选民心目中的形象不断恶化。

不过,表面上的几成定局并不意味着完全向利好发展。正如很多工党议员所指责的那样,约翰逊提出的这份宣言中“充满漏洞”。曼彻斯特大学政治系教授罗伯·福特认为,约翰逊的移民政策没有提及那些位于社会底层的工作人员。而且,宣言中强调“在未来3年内围绕英国80%的贸易领域与美国等国家签署自由贸易协定”,存在让英国彻底成为美国附庸的风险。英国前首相布莱尔在25日的一场新闻发布上谈及英国现状时直言,英国现在“一团糟”,选民并不喜欢这些主要政党提供的选择,但另一种选择是更糟糕的。与工党领袖科尔宾的观点类似,布莱尔同样指责保守党希望短时间内完成脱欧的承诺不切实际,“脱欧远没有结束”,英欧未来关系还将展开新的“可能持续多年的”谈判。

尽管目前仍有很多选民并没有作出决定,大选结果仍然充满悬念,但观察人士认为,目前看来,一切似乎正在朝约翰逊“设计”的方向走。在脱欧新大限到来之前,约翰逊“押宝”12月12日的新一届英国议会选举,本意就是希望打破僵局,借助其多数党优势推动新版脱欧协议在议会获得通过,并延续其首相之路。在这种情况下,英国政局有望延续其趋于平稳的发展态势,骤然生变的可能性降低。

 

上一条:习近平同苏里南总统鲍特瑟会谈 下一条:习近平会见统一俄罗斯党代表团