共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学院首页
  • 加入收藏

在艺术创作中接受思政教育

时间:2019-10-09 01:55   来源:中国青年报    作者:两委办公室   

方寸竹片上,刀锋回旋。今年70岁的无锡工艺职业技术学院退休教师王锡盘戴着老花镜,手握刻刀,一刮一划间,竹青与竹肌变得分明,字体慢慢浮现。

2018年冬天开始,他以中国梦为主题,用古老的留青竹刻艺术进行系列创作。从笔画设计、尖刀划线到铲青抛光,全要在0.1毫米厚的竹青上下功夫。

刀的倾斜角度与力度全凭手掌控,每刻半个小时,王锡盘就停下来歇一歇。一天下来,他只能刻出三五个字,完成一件“社会主义核心价值观”作品需要花上数月时间。

9月26日,在无锡工艺职业技术学院举办的“不忘初心,筑梦新征程”作品故事分享会上,王锡盘告诉大家,自己入党近50年,和新中国一起成长,“中国梦”竹刻的创作,是出于自己作为一名老党员的朴素爱国情怀。

王锡盘的一番话感动了现场很多人。“中国梦”竹刻是该校献礼新中国成立70周年的一部分。无锡工艺职业技术学院师生围绕“斗争”“奋斗”“激情”“中国梦”四大主题创作,展出艺术作品157件,以国画、油画、雕塑、紫砂、彩绘、竹刻和视频短片等丰富的艺术语言与形式,将党的光辉历程、革命故事、思想感悟等融入作品中。

泛黄的春联、外公写着“满”字的米缸、旧时的雕花门窗、夕阳照射下斑驳的砖墙……在环境艺术与设计学院陈依凡的画笔下,无锡周铁老街回到了她记忆中小时候的样子。

在学校组织下,环艺学院学生来到了周铁老街,以“感受新中国成立70周年的变化”为主题创作写生。一开始,陈依凡毫无灵感,甚至想不通,一条老街有啥好画的?

她突然想起自己曾生长的江南小乡村,小时候,没有那么多电子产品,没有高楼大厦。每次放学,大家都约上三五好友,一起在老街玩耍。这条老街的变化正是祖国发展的缩影。

想到这些,她灵感迸发。她在故事分享会上解释,老街承载了太多人的乡愁情怀,她通过画面表达自己内心对老街四季流转的时光场景的感悟。从心而发,梳理江南古镇老街的演变发展。

该校服装与服饰专业学生裴灿,从“不忘初心,砥砺前行”的精神层面,寻找适合的作品形式。其拼布作品《醉菊》以菊花为素材,由1700多片碎布拼接而成,色彩亮丽。“这象征着年轻人怀着拼搏的斗志,不断进取,勇于创新,用火热的青春向祖国告白。”裴灿在故事分享会上说。

小组7人利用课余时间,耗时两个月,最终完成这件精致作品。在第四届中国拼布创意设计大赛中,该作品获得铜奖。

“这不仅是一次专业绝活的比拼,更是一次生动的党性教育实践。”无锡工艺职业技术学院党委书记梁惠娥说,师生通过共同合作,在点滴创作中,激发了热爱祖国的真挚情感,提升了团结进取、奋发有为的精神面貌,也给同学上了一堂很好的专业思政课。

 

 

上一条:三省保障农民工工资支付不力被约谈 下一条:中央军委主席习近平签署通令