共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学校首页
  • 加入收藏

共青团福建师范大学闽南科技学院委员会简介

时间:2015-11-25 21:11   来源:    作者:   

福建师范大学闽南科技学院团委是福建师大闽南科技学院先进青年的群众组织,作为党的助手和后备军,具有担负着组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益的基本职能。院团委下辖7个团委和1个教工团支部,设有办公室、组织部、宣传部、科创部等部门,同时指导院学生会、学生社团联合会、闽锐通讯社、青年志愿者协会、大学生艺术团等学生组织。

忠诚党的事业,热爱团的岗位,竭诚服务青年。长期以来,院团委在学院党委和上级团委的正确领导下,主动贴近青年、服务青年,坚持主题教育引导青年、先进文化塑造青年、高雅艺术熏陶青年、社团文化培育青年、科技创新造就青年、社会实践锤炼青年、志愿服务引领青年、素质拓展提升青年、榜样力量影响青年、自身建设团结青年,在推动学院各项事业科学发展和服务青年学生成长成才中锐意创新、主动作为。

在新形势下,院团委紧紧围绕“两个全体青年”的工作目标,坚持“眼睛向下,重心下移”,继续强化引领、强化服务、强化建设,肩负着党的希冀与青年的期待,为促进青年学生综合素质全面提升,为推进学院事业科学发展、和谐发展,激扬青春,踏歌前行!

(一)院团委工作职能

1.围绕学院党政中心工作,以服务青年学生成长成才为宗旨,做好思想教育、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务、素质拓展和团学组织建设等方面工作。

2.牢牢把握思想引领的根本任务,加强和改进团员青年的思想政治教育,提高广大团员青年的思想政治素质和道德素质。

3.加强团的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,指导团的基层组织开展工作;抓好团员教育评议,加强团干队伍建设;做好团内评优评先工作,协助党组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作。

4.以一年一届的大学生文化艺术节为龙头,大力实施校园文化建设工程,建设高品位的校园文化,推动学院的精神文明建设;加强院大学生艺术团的建设和管理,组织学生参加重大校园文化赛事。

5.以大学生科技月为龙头,组织开展大学生课外学术科技系列活动,浓厚校园科技学术氛围;组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛等学术科技竞赛,提高青年学生的创新、创造能力。

6.引导和组织青年学生积极参加社会实践和志愿服务活动,使广大团员青年在活动中做到受教育、长才干、作贡献。

7.开展大学生素质拓展活动,提高青年学生的全面素质。

8.维护青年学生的合法利益,开展勤工助学、帮困济困、心理健康等工作,向上级和有关部门反映同学们合理的利益诉求,积极参与学院有关学生事务的民主管理。

9.关心青年教职工的切身利益,认真做好青年教工团的工作,切实发挥青年教职工在学院建设和发展中的作用。

10.调查研究青年思想动态,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用,做好党的青年工作。

11.加强对院学生会、学生社团联合会、闽锐通讯社、青年志愿者协会、大学生艺术团等学生组织的指导,深入实施青年马克思主义者培养工程。

12.建立稳定、畅通、灵活的信息沟通交流渠道,重点掌握苗头性、预警性信息,在学院党委领导下维护校园安定稳定。

(二)内设机构工作职能

1.办公室工作职能

(1)负责院团委的内务工作和对外联络工作;

(2)负责文件的管理和团委印章的保管、使用;

(3)负责团委场地、资产、器材的登记、保管与使用;

(4)负责团委档案资料的整理与保管;

(5)负责团委的财务管理。

2.组织部工作职能

(1)指导基层团组织的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,开展团日活动立项、评比、表彰;

(2)负责团干部的教育、培训、考核等工作;

(3)负责团员教育管理,做好团员教育评议、年度团籍注册、新团员发展、超龄团员离团、团员组织关系接转、团费收缴、对违纪团员进行调查并提出处理意见、推荐优秀团员作为党的发展对象等工作;

(4)负责“五四”评优工作和团员统计工作;

(5)负责实施团建基础工程和团建创新工程。

3.宣传部工作职能

(1)负责团员青年的思想政治教育;

(2)负责抓好团学机构的宣传队伍、新媒体、传统媒体等宣传阵地建设;

(3)开展团学工作调研,做好团员青年思想状况调查分析;

(4)收集、研判、反馈学生思想动态,建立稳定、畅通、灵活的信息沟通交流渠道,维护校园安定稳定。

4.科创部工作职能

(1)组织协调全院学生参与科技创新、创业就业指导类活动,浓郁校园学术氛围;

(2)组织开展各类课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、职业规划大赛,校园模拟招聘会等创新创业赛事为主体的各级赛事

(3)负责学院各类科研创新项目(学生)的校级、省级申报工作

(4)指导各类学术性学生社团开展活动。