《新福建》:社会实践 | 闽南科技学院:开展暑期社会实践活动 助力乡村振兴
时间:2022-07-30 15:37   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

近日,闽南科技学院“Firefly暑期社会实践队以青年奋进新征程,助力茨营新未来为主题,前往云南省曲靖市麒麟区茨营镇开展为期15天的暑期社会实践活动,围绕生态文明宣讲、青年干部培育、主题墙绘、教育帮扶、弘扬彝族文化、乡村产业推介、走访调研企业等七大行动,在乡村建设、服务社会中发挥学科特色和专业特长,助力乡村振兴。

生态文明宣讲行动,倡导低碳生活

为积极开展宣讲培训、科普讲座等活动,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,宣传绿色核能发展理念,宣传“两弹一星”精神和核科普知识,711日,实践队在茨营镇新时代文明实践所新思想大讲堂上,宣讲习近平生态文明思想和完善节能低碳的乡村治理体系,助推茨营青年树立远大理想。

青年干部培育行动,助力能力提升

713日,实践队应茨营镇政府邀请,为当地基层青年干部开展宣传工作交流培训会。实践队成员对如何撰写新闻稿、如何做好信息宣传工作,以及摄影摄像基本技能、构图形式、手机拍照技巧作专题培训,助推青年干部素质提升。

乡村容貌改善行动,建设美丽乡村

在乡村容貌改善行动中,实践队融入乡村融入百姓,深入挖掘茨营本地传统文化和彝族民风民俗,结合当地风情风貌和乡村振兴、彝族文化、农桑文化等元素,为茨营镇吴官村、小河村、下贾村进行主题墙绘设计、生态文明乡村建设布局设计方案等,扮靓新农村,绘出美丽乡村新风景,弘扬主旋律,传播正能量。

教育帮扶行动,关爱留守儿童

实践队前往茨营镇海三口彝族村,与留守村里的20余名少数民族小朋友开展为期一周的大手牵小手爱心支教活动。在三口彝族村红色驿站,实践队队员结合动画视频和专业讲解,带领小朋友们读写英语单词、学唱英文歌曲。此外,队员们还开展了诗词、书画、舞蹈、手工、化学小实验等课程和互动游戏,通过寓教于乐的形式,丰富小朋友们的暑期生活。

弘扬彝族文化行动,促进民族团结和谐

为促进传统彝族文化传承发展和当地民俗创新性继承,实践队走访了茨营镇小海寨、海三口、红土墙等彝族村落“特色古城楼”“彝族刺绣服饰”,走进非遗传习所,寻访“彝族海菜腔”“彝族非遗歌舞乐器”等等,实践队还受邀为民族团结示范村建设制定方案,为海三口火把节出谋划策、设计周边等,在创新中发展继承彝族传统民俗优秀文化,推动民族地区经济高质量发展和乡村振兴。

乡村产业推介行动,助力乡村振兴

在乡村产业推介行动中,实践队围绕茨营乡当地特色农业风光、茨营美丽的生态文明乡村景致和当地特色企业展开调研,同时依托专业优势,成立多个拍摄小组,通过航拍、地拍和采访等多种形式,记录各村乡村振兴的新面貌,制作茨营乡宣传片“漫游阡陌˙山水茨营”,把茨营乡乡村振兴硕果立体地呈现出来,为助力乡村振兴贡献青春力量。

走访调研企业行动,服务企业发展

在走访调研企业行动中,实践队通过对当地企业和生产基地的调研,充分了解当地特色生态农业和服务行业经营方式及宣传渠道。同时,实践队员走进田间地头,梳理拍摄素材,并反馈给当地政府及调研农户、农民企业,以期帮助当地进行宣传推广工作。

Firefly实践队成立已有六年,先后共引领两百余名闽科学子奔赴吉林、山西、陕西、贵州、宁夏、云南等乡村一线进行实地调研勘察,在田间地头书写青春华章。他们在乡村振兴的赛道上,以所学服务社会,用专业知识讲好中国故事,在实践中展现青年力量和担当。

来源:新福建

上一条:《中国网海丝泉州频道》:闽南科技学院:组织暑期实践队考察“文、艺、旅融合”乡村振兴发展模式 下一条:《光明网》:闽南科技学院:关爱留守儿童 丰富假期生活