《福建省教育厅》:闽南科技学院开展“五个一”宪法宣传活动
时间:2019-12-05 16:02   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

今年12月4日是第六个国家宪法日,闽南科技学院精心组织,紧密围绕“一场宪法学习宣讲会、一场普法讲座、一次宪法实践教育活动、一次宪法主题竞赛、一系列国家宪法日法制宣传”等“五个一”内容,普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动宪法教育全覆盖见实效。

宪法宣讲进小学 普法教育促成长

12月4日,闽南科技学院大学生走进南安市第一实验小学和康美小学,开展宪法学习宣讲会,并现场发放宪法宣传学习材料。

读书社成员围绕“什么是宪法”、“宪法的基本原则”等内容,结合小学生熟知的事例进行交流互动,引导小学生们牢固树立敬畏意识、法制意识和自我保护意识。

小学生们纷纷表示,宪法与我们的健康成长息息相关,只有遵守宪法,宪法才能更好地保护我们。实验小学三年二班庄子鸣同学说:“今天的宪法宣讲让我们受益匪浅,我们不仅要学好知识,练好身体,养成良好习惯,也要树立法律意识。从考试不抄袭,遵守学校纪律,遵守交通规则做起,一起学法、知法、守法、用法,做一个遵纪守法、全面发展的优秀小学生!”

普法讲座进校园 法律知识入人心

学校邀请南安市消防大队宣讲员林美玲同志为师生作消防安全知识讲座,弘扬社会主义法治精神。

林警官结合《消防安全法》,从消防警示片引入,向广大师生讲解生活中火灾事故发生的原因,校园安全用电常识、常见火灾事故的处理方法、火灾逃生自救方法等消防安全常识,强调消防安全的重要性、不良行为习惯带来的消防安全隐患以及由此产生的法律责任,教育广大师生要居安思危,提高火灾安全防范意识。

旁听庭审进法院 鲜活案例敲警钟

学校生命科学与化学学院学生第三党支部师生前往南安市人民法院大审判法庭开展“‘零距离’旁听庭审、‘面对面’以案释法”主题党日活动,观摩法院公开审理案件的审判过程,听法官上一堂“法治公开课”。

“这是南安市人民法院公开审理的一起重大责任事故刑事案件,我们第一次近距离感受了法庭内部庄严肃穆的气氛。”休庭后,同学们进行相互交流,2017级环境科学林红璐同学说,“鲜活的案例给了我们很大的触动,一定要保持一颗敬畏之心,做事以法律为底线,千万不要因为自己的冲动、过失,给自己、给他人、给社会带来负能量。作为一名党员,更要积极弘扬宪法精神,树立法治意识,遵守各项法律法规,做拥护法律、遵守法律的践行者。”

主题辩论有新意  宪法科普接地气

学校开展“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”主题辩论比赛,双方辩手以“宪法重在规范权力&宪法重在保障权利”为论题,通过立论陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词和现场提问环节进行全面论证。

“这是我第一次参加以宪法为主题的辩论赛。”正方辩手林筱语说,“为了做好这次辩论赛,我查阅了大量法律类书籍,也学到许多宪法知识,深感法治社会的建设离不开法治意识的提升。”

线上线下齐发力,宪法宣传全铺开

学校坚持日常宣传与集中宣传相结合,线上教育与线下教育相结合,各二级学院结合班会、晚点名组织学生认真诵读和学习宪法原文,充分利用“学习强国”中的“普法课堂”“法治微电影”等资源为青年学生上好“宪法公开课”。平安闽科、校园广播电台、各二级学院微信公众号先后推出宪法系列宣传内容,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力促发展、培根铸魂育新人。

媒体来源:福建省教育厅

上一条:《福建省教育厅》:闽南科技学院举行创新创业助学金发放仪式 下一条:《海丝商报》:闽科学生动车站助人泉港老人写来感谢信 巧合!助人女孩与受助老人竟有一个相同身份