《戏剧网》:原创音乐话剧《我的青春我的团》赴省内高校巡演
时间:2019-12-19 16:00   来源:闽小科新媒体工作室    作者:闽小科

近期,作为福建省教育厅、福建省文化和旅游厅联合主办的2019年“高雅艺术进校园”活动的主要巡演团队,厦门大学学生艺术团携原创音乐话剧《我的青春我的团》赴闽南科技学院、漳州科技职业学院、厦门海洋职业技术学院、泉州信息工程学院、莆田学院五所省内高校巡演结束。

一面团旗、一场大雨、一次心与心的接近;一个团支部、一次争论、一场心灵的洗涤;在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。厦门大学首部原创音乐话剧《我的青春我的团》取材于我校“爱在乌蒙”团支部真实的生活片段,立足于教育扶贫,讲述了团支部成员们在支教生活中遭遇种种考验,最后在困境中蜕变与成长,为改善乡村教育问题奉献自己的青春力量的故事。剧目将对白与音乐结合,演唱了《梦在荡漾》《奋斗的青春》《团在我心中》《追梦青春》等歌曲,以新颖的表演形式为观众展示了团支部的青春活力和青年团员积极向上的精神。以“教育扶贫”这一主题构思话剧,既结合了学生的特色,又融入了时代主题,在唤起同学们对农村发展的反思的同时抒发了爱国主义情怀,体现了新时代青年的责任感和使命担当。

本次巡演结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大师生将目光聚焦国家扶贫工作,号召青年学生们响应党的号召,坚定理想信念,勇做时代奋进者、开拓者、奉献者,主动担负起历史重任,以热血与梦想为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。巡演过程中,演出现场座无虚席,台下不时传来阵阵掌声,气氛热烈。剧中传递出的青春与团的主题引起了在场青年学子的强烈共鸣,精彩的演出深深打动了每一位师生。

闽南科技学院曾曦同学说,《我的青春我的团》让他深刻体会到了厦门大学“爱在乌蒙”团支部前往贵州乌蒙山区南沟村小学支教的艰辛。同学们克服环境的不适、艰苦的条件,最终蜕变成长的过程不仅展现了青年学生的远大理想和砥砺奋斗的精神,更体现了当代大学生团支部的青春活力与先锋力量。

饰演女主角夏晴的艺术学院2016级本科生陈龙慧同学说,青年是国家的未来,也是民族的未来。时代呼唤担当,振兴乡村教育是青年要肩负起的责任。加入《我的青春我的团》剧组不仅让她找到了自信,也让她对支教也产生了更深刻的理解:除了教授知识外,支教老师还应该成为山区孩子向外看世界的另一双“眼睛”。老师们给山区孩子带来了“知识改变命运”的信念,更加坚定了他们走出大山的决心。

法学院2019级本科生赵诗琪同学在《我的青春我的团》剧组中担任群演,她说,参与这部话剧让她理解到了青春的意义不在于享受,而在于奉献,《我的青春我的团》这部话剧让她看到了人生的另一种可能。只有亲眼见证过大山的贫瘠,才能明白接受教育的难能可贵。大学生要从舒适圈里走出来,去体验自己从未经历过的生活。

话剧《我的青春我的团》由我校团委指导创作、中央戏剧学院著名戏剧家陈子度教授担任艺术顾问、音乐剧导演易宏宇、薛松担任表演指导、我校艺术学院教师李鑫担任导演。作为纪念五四运动一百周年的献礼,《我的青春我的团》于今年五月首演,截止目前已成功演出八场。来自艺术学院、人文学院、外文学院、新闻传播学院、经济学院等不同学院的学生演员们夜以继日辛勤排练,用热情挥洒汗水,以真挚动人的表演呼吁广大新时代青年为教育事业奉献自我,以赤诚热血谱写青春华章。 (图/杨馨儿 蒋丽)

上一条:《福建省教育厅》:闽南科技学院“暖冬行动”助力学子考研 下一条:《福建省教育厅》:闽南科技学院举行创新创业助学金发放仪式