共青团福建师范大学闽南科技学院委员会
  • 学校首页
  • 加入收藏

《福建省侨联》:东南亚金门籍青少年走进闽南科技学院 体验端午包粽子传统民俗

时间:2019-06-10 20:28   来源:闽锐通讯社    作者:闽锐   

闽南科技学院党委宣传部讯:日前,2019年第二届东南亚金门籍青少年祖地行——泉州海丝之旅走进闽南科技学院,30余名来自马来西亚、文莱等地的金门籍青少年和闽科师生共同体验端午节传统,动手包起了粽子。

在活动现场,闽南科技学院师生早早准备好糯米、竹叶、红豆、红枣等原材料,在同学们的指导协助下,东南亚金门籍青少年们满怀兴致地捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,制作出一个个形状不一但饱含着浓浓端午情的粽子。来自马来西亚巴生兴华中学的李嘉莹说:“自己包粽子好难,虽然没有完全学会包粽子,但是闽南科技学院的师生很热情,还为我们介绍了端午节吃粽子、挂菖蒲、佩香囊、赛龙舟等传统习俗,我们在制作过程中感受到了浓浓的中国传统节日氛围,包粽子的体验非常开心。”

第二届东南亚金门籍青少年祖地行活动由福建省金门同胞联谊会、泉州市海外联谊会、泉州市金门同胞联谊会、泉州信息工程学院、闽南科技学院共同举办。活动为期6天,东南亚金门籍青少年通过听闽南历史文化讲座、体验陶瓷及影雕制作艺术、动手学习包粽子、观看端午民俗表演、徒步穿越古城等方式,切身感受泉州深厚的文化底蕴和发展变化,寻找共同的根,培养血溶于水的深厚情感,并将所见所闻与家人和朋友分享,传播、传承中华文化。

媒体来源:福建省侨联 2019-06-06

http://fjsql.fqworld.org/jczz/56682.jhtml?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg


 

上一条:《海丝商报》:闽科举办红歌大合唱 下一条:《泉州网》:东南亚金门籍青少年来泉州体验端午包粽子