《海丝商报》:福建省大学生单片机应用设计竞赛举行建议获奖名单公布闽科两项目获一等奖
时间:2019-05-21 19:47   来源:闽锐通讯社    作者:闽锐

■本报记者李贵灵文/图

18日,第十二届福建省“合泰杯”大学生单片机应用设计竞赛,在闽南科技学院康美校区举行。来自省内20所高校128组参赛队伍400多名选手参加决赛,将评选出一等奖12项,二等奖24项,三等奖67项。

竞赛分为作品展示、答辩、评委评审三个环节。作品分为智能/应用控制、节能/家电控制、健康/量测应用、32-bitMCU应用组4个类别,涵盖家电、工业控制、网络通信、汽车电子等领域。

参赛作品有用又有趣

在作品展示环节,记者在现场看到,有可以解放双手,自动跟随自动归位的跟随购物车;通过二维码识别进行智能物流搬运的搬运小车;可以自娱自乐的光敏围棋棋盘;高难度精准沏茶、实时把控水温、水速、水量的智能沏茶机器人;省水、省电的超声波小型家用洗碗机;具有溺水者识别、报警、自动投放救生圈功能的无人机等多项单片机应用设计作品。

这些作品心思巧妙,有用而又有趣,在原本平常的生活所需中加入单片机元素,源于生活又服务于生活,参赛作品令记者大开眼界。

来自福建工程学院的大二学生黄轶凡,他的团队参赛作品是一辆智能搬运小车,他说,因在电视上看到京东仓储物流的模式,就想到了设计一个这样能够通过识别二维码来决定路径的智能物流小车。

来自闽南科技学院的陈巧玲,她的团队参赛作品茶之道-智能茶艺机器人,吸引了不少人观看现场演示。陈巧玲告诉记者,她们团队的作品和别的单片机自动泡茶作品的理念不一样,主要注重于茶文化的传播,从每一泡茶的时间到倒水的量都经过计算,“我们经过半年的努力,一步步去调试每一个细节,希望能高精度还原重现茶艺大师泡茶的动作”。

在答辩环节,来自厦门大学、福州大学、福建师范大学等省内各大高校的参赛选手沉着应答,就参赛作品的设计思路、技术指标、创新要素及未来发展前景等方面进行阐述。

评审组公布建议获奖名单

来自省内各大高校及知名企业的

15名评审专家严谨考证、细心评审、公正打分,经过评委会评审会议,全体评审委员一致认为,本届竞赛参赛学生作品主题更加贴近生活实际,具有创新性和实用性。经过查看复赛报告、实物模型现场演示、现场答辩等环节对决赛作品进行综合评分,最终选拔出获胜队伍,省教育厅将正式发文公布获奖名单。

记者从本次评审组公布的建议获奖名单中看到,闽南科技学院获得了一等奖2项,二等奖6项,三等奖16项的好成绩,其中飞行工作站(基于肌肉电控制)和茶之道-智能茶艺机器人获得一等奖。

据悉,福建省大学生单片机应用设计竞赛,是面向省内大学生的群众性福建省大学生单片机应用设计竞赛,是面向省内大学生的群众性科研活动,目的是在透过竞赛交流、以创新与实用为标准的公开评比环境下,培养大学生学习单片机前沿技术,让学生从设计构思到动手实践,在团队协作中体验一个完整的产品设计创新过程。大赛至今成功举办12届,共吸引了全省高校近万名学生参与。

媒体来源:海丝商报2019-5-21

上一条:《东南卫视》:第十二届福建省大学生单片机应用设计竞赛举行 下一条:《福建教育电视台》:第十二届福建省大学生单片机应用设计竞赛在闽南科技学院举行